好きなお菓子レポ(*゚▽゚*)✨

西武池袋本店地下1階食品売り場にある、諸国名産 味小路と無印良品に行って来ました✨

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味小路では、お菓子からおつまみや調味料など幅広く全国の逸品を取り扱っているため、見に行くだけでも楽しいです♪

今回は「安倍川もち(やまだいち)」「プティボワ120(銀の森)」「生もみじ(にしき堂)」「阿闍梨餅(満月)」「桐葉菓やまだ屋)」を購入しました。ほぼリピート買いの商品です😆💕

生もみじ・阿闍梨餅・桐葉菓などはバラ売りをしているため、手が伸ばしやすくて助かります🥰

 

やまだいちの安倍川もちは、抹茶餡が入っている3色の商品が好きだったのですが、気がついたら無くなっていたんですよね。3色をおすすめの食べ順で食べるのが好きでした…😭⤵︎

今はなき抹茶餡の写真が見られる記事👇

【静岡・やまだいち】400年の歴史『安倍川餅』(https://bon3te.blog.fc2.com/blog-entry-680.html

2色だけでも、質量があって甘すぎなくて、みっちりもっちりしていて、凄く好きです!静岡銘菓で、静岡県に行く度に購入している品でもあります♪

 

プティボワは、クッキー缶が欲しくて悩んだ結果選んだ品です。150や180サイズはよく見かけますが、120はあまり見かけません。小さくて可愛らしいです♪

こちらはまだ食べていないため、食べる時に購入候補として悩んだ他の品と一緒に記事にまとめたいです😆✨

 

生もみじは、こし餡と抹茶を買いました。広島に行った人から貰って初めて食べた時、あまりの美味しさに感動しました!😳

生ではないもみじ饅頭よりも、もっちりしています。しっかり甘く上品な柔らかい餡に、こし餡は柚子の後味。絶妙な調和が舌を楽しませてくれます😆♪

広島には行ったことがないものの、全国銘菓のイベントなどで、見かける度にリピート買いしている品です♪

 

阿闍梨餅は、京都に行ったらお店でできたてを食べたいひと品でもあります。こちらももっちりしていて美味しい餡子の和菓子です。生もみじとの違いといえば、阿闍梨餅の形にあると思います。笠の形をしていて、頂の部分が生地の割合が多いんですよね。もっちもちな生地を味わえます♪

 

桐葉菓は、初めて食べました!

生地もしっかりもっちりしているものの、餡子の割合が多めで、がっつり重量のある甘みが口いっぱいに広がりました!

 

1枚目の写真の左下に写っている白と黒の袋は、友達から貰ったクッキーです♪

Neue(https://www.instagram.com/sugawara__neue?igsh=MTJ0ZXp5MXB0MW16Zw==)という三軒茶屋にあるケーキ屋さんのチョコレートサブレ(黒い袋)とバターサブレ(白い袋)のミニサイズ!🍪✨

両方とも甘すぎず、さくさくほろほろ、ショコラやバターの味がしっかりついていて美味しかったです♪😋

友達曰く、ケーキも大変美味しいらしいので、是非訪ねてみたいです!

 

長くなってしまったので、無印良品のクッキー3種については、別の機会に他の無印良品のオススメお菓子と合わせてまとめます!😆笑